Центр недвижимости и кредитования в Петрозаводске
 → Информация → Статьи о рынке недвижимости →  Как купить долю собственности в квартире

Как купить долю собственности в квартире

Как можно понять из названия, доля в квартире означает часть покупаемой в собственность недвижимости. Подобные сделки нередки в практике риэлторских агенств, так как закон разрешает их проведение. Но чтоб процесс завершился долгожданной покупкой, следует знать о ряде тонкостей. Полное следование законодательству убережет вас от излишней траты денег и нервов. Долевая собственность квартиры влечет за собой ответственность по отношению к другим совладельцам недвижимости. 

Существует право преимущественности покупки доли (части) жилья. Прежде, чем долю в квартире продать постороннему человеку, продавец обязан предложить ее лицам преимущественного права, то есть остальным собственникам данного жилья. Только в случае их отказа, нотариально заверенного,  доля собственности в квартире может быть реализована. Очень важно, чтобы оформление отказа было оформленно в соответствии с требованиями законодательства. Даже малейшая ошибка станет поводом к расторжению сделки, без возврата финансовых средств.

Некоторые продавцы идут обманным путем, не добившись согласия от совладельцев помещения, используют другие варианты договоров без права преимущественной покупки. Кажущаяся простота такой сделки влечет за собой негативный результат – жалоба от дольщиков или проверка органа надзора нивелирует достигнутые результаты. Чтоб этого не произошло, доля в квартире должна продаваться в полном соответствии с требованиями РФ. 

Долю в квартире купить может каждый, ведь по сравнению со стоимостью всего жилья целиком ее часть вполне доступна. Зачастую на подобные сделки решаются близкие или далекие родственники, гражданские супруги, даже просто чужие люди с финансовыми проблемами. Не стоит бояться сложностей приобретения доли в приватизированной квартире. Если знать досконально юридические тонкости и поступать в соответствии с законами, проблем не будет. Для тех, кто сомневается в собственных силах, рекомендуем обратиться в нашу компанию. Специалисты ЦНК окажут высококвалифицированную помощь в проверке квартиры по всем базам данных, составят индивидуальный договор и проконтролируют весь процесс сделки. 

Сертификат на материнский капитал часто используют для покупки доли в квартире, ведь суммы помощи от государства не хватает на целую квартиру. А взять ипотеку не всегда есть возможность. Поэтому многие родители улучшают жилищные условия семьи и детей с помощью приобретения части помещения сертификатом. Долей в квартире право распоряжаться имеет собственник, на имя которого оформлен договор купли-продажи. 

Заполните заявку:

Как купить долю собственности в квартире

Недвижимость для продажи:

  • Тип недвижимости

Обратная связь

Как купить долю собственности в квартире

Заявка на просмотр: